Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Конфискация товара у нелегальных торговцев — путь решения проблемы

Заместитель главы администрации по вопросам экономики Анатолий Семченко провел очередное совещание, на котором рассматривались проблемы несанкционированной уличной торговли. На этот раз в обсуждении проблемы приняли участие представители Роспотребнадзора и управления ветеринарии Тамбовской области.

08.02.2019 17:29

О том, что покупка продуктов у частников небезопасна, говорилось неоднократно, но беспечность жителей, продолжающих приобретать молоко, мясо и другие товары на стихийных рынках, у случайных торгующих с машин, пока еще остается основной причиной, по которой незаконная торговля не исчезла с городских улиц. Администрацией города проводится систематическая работа по ликвидации стихийных рынков и несанкционированных торговых объектов. В прошлом году ликвидирована уличная торговля на улицах Чичерина, Базарной /Интернациональной, на Красноармейской площади, на улице Рылеева. Проводились рейдовые мероприятия с участием УМВД, УФСБ по Тамбовской области, управлением ветеринарии и Роспотребнадзора. Оформлено 441 протоколов об административном нарушении, сумма штрафов составила 275000 рублей.

Управлением ветеринарии в течение прошлого года составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, в том числе и за реализацию продукции животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность для потребителей.

На совещании обсуждалось применение к многократным нарушителям такой меры, как конфискация реализуемого товара. Пока в городе такая практика не применялась, но федеральным законодательством подобные меры воздействия допустимы. В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2003 г. № 694 утверждено Положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче.

В ходе обсуждения механизмов реализации указанной меры воздействия на нелегальных продавцов Анатолий Семченко подчеркнул, что администрация не препятствует развитию частного предпринимательства, а прилагает все усилия к тому, чтобы торговля велась цивилизованным способом в рамках действующего законодательства.