Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Празднование Дня России и 383-летия Тамбова [+ Видео]

Эстафету утренних торжеств, посвященных празднованию Дня России и 383-летия Тамбова, продолжил военно-исторический фестиваль «Во славу Победы», организованный при поддержке «Российского военно-исторического общества».

13.06.2019 15:57

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000706/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000706/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Церемония открытия фестиваля началась с внесения знамен, среди которых почетное место занимает знамя 2-ой гвардейской армии, сформированной на тамбовской земле в годы Великой Отечественной войны. Участники военно-исторического фестиваля вспоминали героев той войны, без которых сегодня многое могло быть иначе.  

- Сегодня настроение, конечно, ни с чем не сравнимое, потому что сегодня и День России и День города одновременно, это очень значимый для нас праздник. И сегодня мы возвращаемся опять к истории, потому что, не выиграв в Великой Отечественной войне, этого бы не было. И мы благодарны нашим дедам, нашим прадедам за то, что они сделали для нас, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова. 

Важным моментом фестиваля стало торжественное вручение повесток юношам, которые уже в ближайшие дни пополнят рады Вооруженных сил РФ, ну а затем началась зрелищная часть, которую с нетерпением ждали тамбовчане. На заречной территории реконструкторы военно-патриотических клубов из городов России и Белоруссии воссоздали фрагмент Сталинградской битвы. Двести дней и ночей длились ожесточенные бои. Гремели «катюши», артиллерия и минометы. Непреодолимой преградой для противника стала 2-гвардейская армия. Её бойцы сыграли решающую роль в отражении удара противника и вынудили его сдать позиции. 

- Я увидел, как стреляла «катюша», я, конечно, поражен. У меня дедушка участвовал в Сталинградской битве. Я рад, что победили наши прадеды, очень рад, что нас освободили от немцев, - рассказал Даниил Филатов. 

После импровизированного боя героев-победителей ждали на торжественной церемонии вручения наград. Дмитрий Самородин вручил реконструкторам благодарственные письма за участие в фестивале и поблагодарил их подаренный тамбовчанам праздник. 

 Центр Тамбова стал одной большой праздничной площадкой. Во второй половине дня на площади им. В.И. Ленина развернулась выставка специализированной техники и концертная программа. Юные тамбовчане дарили горожанам песни и хорошее настроение. 

- Что бы пожелали своему городу? Нам -383.

- Процветания. У нас город очень хороший, чистый. У нас вообще всё есть, - говорит Владимир, тамбовчанин. 

Вместе с жителями и гостями Тамбова в праздничных гуляниях всегда принимают участие и первые лица города и региона. Побывали на ярком выступлении военного духового оркестра, а в сквере на ул. Интернациональной они познакомились с экспонатами интерактивной площадки «Город боевой славы». 

В День города сквер Державинский уже традиционно переходит во власть детей и молодежи. Здесь на каждом шагу различные интерактивные площадки – интеллектуальные, подвижные, творческие и музыкальные. Юные тамбовчане могли управлять роботами, постарше – учились боксировать, соревновались в ловкости, играя в дженгу. За час все площадки «Молодежного сквера» было не обойти – настоящий праздник развлечений для тамбовчан всех возрастов.

 - Я видела кота! Он с нами обнимался, - рассказала маленькая Ксюша. 

- Организовали всё очень интересно, столько много точек. И, главное, что подростки проводят все эти станции. Деткам очень интересно, они тянутся. Здорово, спасибо большое! – поделилась впечатлениями Александра, тамбовчанка.

 Улица Советская превратилась в большой пешеходный «Детский квартал», где также было многолюдно и весело. У «Рио» создавали красоту, а перед картинной галереей играли в гигантские «крестики-нолики». 

- Я играла в «крестики-нолики», мне сделали прическу и еще тату. Мне всё очень понравилось! - рассказала Милана. 

Пока одни были заняты подвижными играми, другие поудобнее расположились в театре под открытым небом. Актеры тамбовского молодежного театра показали зрителям альтернативную версию сказки «Три поросенка». 

Тех, кто проголодался, жали на «Гастрономической» поляне, а подкрепившись, гуляющие собирались на Площади Музыки. К вечеру здесь яблоку было негде упасть. В ожидании приглашенных звёзд тамбовчане и гости города пели песни вместе с лучшими творческими коллективами областного центра. С Днём России и 383-летием Тамбова многотысячную публику креативно поздравил губернатор региона Александр Никитин: «Из российский городов – лучший город, скажите, кто? Тамбов! На Тамбовщину в войну не пустил врагов. Скажите, кто? Тамбов! Мы прокормим всю страну, заберемся на Луну, нет в России городов, чище города Тамбов. В премьер-лиге 100 голов кто забьет? ФК «Тамбов». Так живи во век веков, славный наш, родной Тамбов! Будьте счастливы и здоровы! С праздником!» 

Поздравление от первых лиц региона задало нужный тон дальнейшему музыкальному шоу. Бурными овациями Тамбов встречал и сопровождал всё выступление легендарную рок-группу «Чиж и ко» и ее лидера Сергея Чигракова. Финальным аккордом под стать всему яркому, праздничному дню в Тамбове стал завораживающий салют.