Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В День России Дмитрий Самородин в торжественной обстановке вручил новобранцам повестки для прохождения воинской службы

Эстафету утренних торжеств, посвященных празднованию Дня России и 383-летия Тамбова, продолжил военно-исторический фестиваль «Во славу Победы», организованный при поддержке Российского военно-исторического общества.

13.06.2019 14:55

Церемония открытия фестиваля началась с внесения знамен, среди которых почетное место занимает знамя 2-ой гвардейской армии, сформированной на тамбовской земле в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы снова возвращаемся к истории нашей страны, к великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. И мы благодарны нашим дедам, нашим прадедам за их подвиг и мужество. Наш долг перед ними — сохранение исторической памяти, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

На церемонии открытия фестиваля Дмитрий Александрович торжественно вручил повестки юношам, которые в ближайшие дни пополнят ряды Вооруженных сил РФ.

После выступлений официальных лиц на заречной территории началась реконструкция одного из боев на подступах к Сталинграду летом 1942, которую представили участники военно-патриотических клубов.

Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. 

В показательных боях приняли участие около 100 человек (в том числе 10 из Тамбова). Была представлена тяжелая военная техника — реактивная система залпового огня «Катюша», легендарная советская трёхтонка ЗиС-5, командирский автомобиль ГАЗ-67 и армейский автомобиль Виллис. Помимо военной техники и оригинальной формы тех лет для создания антуража настоящего боя использовалась разрывная пиротехника, гаубицы, охолощенное вооружение (автоматы, минометы, пулеметы).

После импровизированного боя героев-победителей ждали на торжественной церемонии вручения наград. Дмитрий Самородин вручил реконструкторам благодарственные письма за участие в фестивале и подаренный тамбовчанам праздник.