Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Состоялись публичные слушания об исполнении бюджета города Тамбова за 2018 год

Объем, структуру, динамику доходов и основные направления расходования средств обсудили в ходе публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа – город Тамбов за 2018 год» под председательством временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина. Заседание состоялось в актовом зале Тамбовского государственного технического университета.

14.06.2019 17:32

 

В качестве экспертов по проекту выступили начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тамбову Владимир Михин и председатель Контрольно-счетной палаты города Тамбова Александр Лапкин. На публичные слушания был приглашен председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Основные показатели исполнения бюджета за прошлый год в своем докладе представил заместитель главы администрации города Тамбова Тамбовской области - председатель комитета финансов администрации Тамбова Александр Жуков.

Он сообщил, что по итогам минувшего года город получил доходы на общую сумму 7 529,5 млн. рублей. Расходы составили 7 768,8 млн. рублей, дефицит - 239,3 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы принесли городскому бюджету 2 743, 80 млн. рублей (36% от общего количества доходов). Безвозмездные поступления — субсидии, субвенции и дотации — пополнили бюджет на 4 785,70 млн. рублей (64% от всех доходов).

Александр Жуков отметил, что в прошлом году по сравнению с 2017 годом заметно увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц. Они заняли лидирующую позицию среди доходов и составили 1 368,6 млн. рублей, что на 120,3 млн. рублей больше, чем в 2017 году. На втором месте доходы по земельному налогу — 549,6 млн. рублей. На третьей строчке — доходы от налога на совокупный доход — 254,8 млн. рублей.

Выросли доходы от штрафов и прочие неналоговые доходы, которые составили 56,8 млн. рублей. В прошлом году по этой позиции поступило на 1,6 млн. рублей больше.

Больше всего средств из бюджета городского округа было израсходовано на оплату труда с начислениями — 3 563,8 млн. рублей. На расходы капитального характера было направлено 1 588,3 млн. рублей. На остальные расходы пришлось 2 616,7 млн. рублей. Объем муниципального долга на 1 января 2019 года составил 2 533,1 млн. рублей.

Социальная направленность бюджета городского округа 2018 года определила основные направления расходования средств.

«На образование в минувшем году было направлено 3 284,3 млн. рублей. На ремонт и реконструкцию зданий муниципальных образовательных организаций выделили 42,5 млн. рублей. На обеспечение льготным питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и организациях отдыха детей в период летних каникул — 64,3 млн. рублей. В рамках развития дошкольного образования введен в эксплуатацию детский сад «Волшебная страна» на 250 мест. В 43 детских садах проведены ремонтные работы на сумму 38,8 млн. рублей. Приобретено оборудование для дошкольных образовательных учреждений на сумму 4,9 млн. рублей».

Основным вектором развития дошкольной системы в 2018 году стало расширение ее доступности. Открытый в прошлом году детский сад «Волшебная страна» 12 групповой комплектности принял 186 детей раннего возраста. Учреждение имеет развитую инфраструктуру и современную образовательную среду.

Всего на территории города работает 52 дошкольных учреждения, которые посещает 17,5 тысяч воспитанников.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 973,4 млн. рублей. На обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей города было направлено 387,1 млн. рублей. За счет этих средств улучшены жилищные условия для 136 молодых семей по подпрограмме «Молодежи — доступное жилье». Для переселения граждан из аварийного жилья в прошлом году приобретено 10 квартир. Проведена работа по сносу 8 аварийных многоквартирных домов. Отремонтировано асфальтовое покрытие на 2 дворовых территориях. По 34 адресам проведен капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.

На благоустройство было выделено 566 млн. рублей. Часть этих средств пошла на создание 3 зеленых освещенных благоустроенных сквера. Обеспечивалось содержание мест массового отдыха населения, 22 фонтанов и 11 пляжных зон, мест захоронения, велась опиловка деревьев, проводилось благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

«Подводя итоги исполнения городского бюджета города Тамбова за 2018 год, нужно отметить сокращение размера муниципального долга и ликвидацию просроченной кредиторской задолженности. Вместе с тем необходимо продолжить работу по решению таких вопросов, как сокращение собственных доходов и увеличение задолженности граждан и юридических лиц перед бюджетом по налоговым платежам и платежам за пользование муниципальным имуществом», - сказал заместитель главы администрации города Тамбова - председатель комитета финансов администрации Тамбова Александр Жуков.

Результаты проверки проекта решения об исполнении бюджета озвучили начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тамбову Владимир Михин и председатель Контрольно-счетной палаты города Тамбова Александр Лапкин. И одним и другим ведомством информация признана достоверной, нарушений не выявлено.

По итогам обсуждения проекта состоялось голосование. В результате публичных слушаний предложено рекомендовать комитету Тамбовской городской Думы по бюджету и муниципальной собственности обобщить и учесть поступившие в ходе слушаний предложения, рекомендации, замечания при доработке проекта решения Тамбовской городской Думы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа – город Тамбов за 2018 год».

А также рекомендовать Тамбовской городской Думе на очередном заседании рассмотреть и принять проект решения с учетом внесенных предложений.