Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Волонтеры помогают тамбовчанам настроить «цифру» [+ Видео]

Совсем недавно Тамбовская область присоединилась к другим российским регионам, где состоялся переход на цифровое вещание. В Тамбове отключение аналогового телевидения произошло 3 июня, но для многих горожан переход на «цифру» стал задачей не из простых с технической стороны. На помощь пришли цифровые волонтеры.

20.06.2019 18:05

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000711/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000711/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

В перерывах между зачетами и экзаменами студенты ТГТУ – волонтеры – работают по заявкам, помогают тамбовчанам настроить цифровое телевидение. При удачном стечении обстоятельств, когда у заявителя есть необходимое оборудование и ребят без проблем пускают в дома, в день они могут обслужить до шести адресов.

- Абсолютно все учебные заведения, на базе которых работают волонтерские отряды, участвуют в этой работе. Конечно, основной упор мы делаем на высшие учебные заведения в связи с тем, что у них есть профильные технические специальности. Ребята, которые хорошо разбираются в технике, быстрее справляются с этими задачами. Конечно, и учреждения средне-профессионального образования ведут очень большую работу по подключению населения. Мы получаем заявки на горячую линию, обрабатываем их и распределяем по волонтерским отрядам. Заявки группируются по адресам, как правило, мы закрываем заявки по улицам. Берем Магистральную, Мичуринскую, Бастионную и так по очереди волонтеры выходят на все улицы нашего города, - говорит Анастасия Клубникина, консультант комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова.

Чтобы позвать «цифровых» волонтеров на помощь, достаточно оставить заявку по телефону горячей линии. Но делать это нужно только после того, как в доме уже появилась цифровая приставка, или телевизор со встроенным приемником цифрового сигнала, а также антенна. У тамбовчанки Валентины Лебедик всё оборудование уже было, но справиться с техникой в одиночку так и не получилось.

- По инструкции хотела сама разобраться и сколько не пыталась, ничего не получилось, наверно, возрастные особенности. И поэтому если люди хотят, чтобы им кто-то помог, пусть обращаются к волонтерам, я так считаю. Я очень долго искала помощи, чтобы мне наладили программы, к кому не обращалась - никто не мог помочь. И вот случайно натолкнулась на телефон волонтеров . Приехали ребята, такие молодые, задорные. Быстро сделали все и я очень-очень благодарна,- говорит Валентина Лебедик, тамбовчанка.

Всего со страта волонтерской акции по подключению тамбовчан к «цифре» было зарегистрировано свыше 2 тысяч заявок, на сегодняшний день в работе еще около пятисот. Пока в доме у каждого заявителя не заработают цифровые каналы, волонтеры будут и дальше оказывать помощь тамбовчанам.