Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовские префекты обсудили насущные вопросы

В администрации города Тамбова состоялось заседание совета общественных префектов.

28.06.2019 16:10

Мероприятие проходило под председательством временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина. Также в совещании приняли участие префекты 10 общественных префектур («Центральная», «Лётный городок», «Рылеева», «Уютная», «Олимпийский парк», «Западная», «Полынковская», «Магистральная», «Пехотка», «Мичуринская»), сотрудники администрации города, руководители подведомственных учреждений.

В повестке дня было заявлено несколько вопросов. Заседание началось с небольшого доклада префектов о новостях на их территориях. Ольга Грипич, префект префектуры «Олимпийский парк», рассказала о публичных слушаниях по вопросу дальнейшего благоустройства Олимпийского парка. Проблемной точкой остается вопрос сохранения «зеленого островка», который входит в территорию будущей зоны отдыха горожан. «Мнения разделились: одна сторона высказывается за расчистку заросшей местности и высадку новых деревьев, другая – за сохранение имеющейся растительности и ее благоустройство»,- отметила Ольга Игоревна. В настоящее время ведутся консультации со специалистами, в диалоге с тамбовчанами осуществляется поиск путей решение вопроса.

Константин Черкасов рассказал о ходе реализации программы формирования комфортной городской среды в префектуре «Пехотка». Этой же темы коснулся префект префектуры «Центральная» Виктор Путинцев. Кроме того, он рассказал о работе по установке скульптурных сооружений, в частности, памятнику Заслуженному учителю России Николаю Рябову, а также о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Постановлением администрации Тамбовской области утвержден краткосрочный план реализации программы в 2019-2021 годах. Согласно ему первоначально в список домов, подлежащих ремонту в этом году, было включено 71 строение. Как отметил исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Константин Шульгин, после корректировки программы число многоквартирных домов увеличилось до 99, а общая сумма их ремонта составит без малого 400 миллионов рублей. По словам генерального директора муниципального учреждения «Долговой центр» Олега Назарова, по 74 домам уже заключены контракты с подрядчиками на сумму 311 миллионов рублей. В 54 жилых строениях специалисты уже работают, причем в 35 готовятся к приемке. В 55 домах будет отремонтирована кровля, на 7 – фасады, в 19 – инженерные сети, лифтовое оборудование – в 20 домах (всего 90 лифтов). «В этом году мы действительно беспрецедентно рано начали работы по капремонту в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря тому, что средства были доведены довольно рано, нам удалось отконтрактовать работы, поэтому мы видим, как сдвинулись сроки проведения капремонта на более ранние», - отметил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Префект префектуры «Западная» Мария Кокора обратила внимание коллег на тот факт, что в некоторых многоэтажках, в которых подходит срок проведения капремонта, не могут оформить протоколы общедомового собрания жильцов из-за того, что в домах просто нет инициативных людей. Без такого документа работы попросту невозможно начать. Префекты вместе с представителями городской администрации решили проработать данный вопрос, привлекая к его решению управляющие компании.

Следующим вопросом для обсуждения стал механизм постройки парковочных мест на дворовых территориях многоквартирных домов за собственные средства жителей. В настоящее время, если тамбовчане принимают участие в программе «Формирование комфортной городской среды», то, учитывая, что обустройство парковок относится к дополнительному перечню работ, они должны компенсировать 20 процентов от затраченных средств. Кто-то выходит с предложением организации парковочных мест вне программы. В этом случае бремя оплаты полностью ложится на плечи собственников помещений в многоквартирном доме.

В заключении работы Совета префектов пригласили к участию в заседаниях комиссии по утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Как отметила председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Ирина Лукьянова, это необходимо для изучения мнения населения о нужности подобных торговых объектов в том или ином районе.