Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове прошел рейд по местам торговли бахчевыми культурами [ +Видео]

Июнь в этом году выдался довольно жарким, и на торговых прилавках многие фрукты и овощи появились раньше привычного срока.

16.07.2019 17:35

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000726/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000726/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

В их числе дыни и арбузы, активная продажа которых началась уже с начала июля. Чаще других эти бахчевые культуры продают в несанкционированных местах, без документов и накладных. Чтобы выявить такие точки, сотрудники комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова провели специальный рейд.

По первому же адресу, бульвар Энтузиастов, 2а, у торговца фруктами и ягодами не оказалась ни одного документа о происхождении и качестве продукции. Приобретение товара в таких местах чревато тем, что если он окажется небезопасным и вызовет отравление, то предъявить претензии к продавцу практически невозможно, ведь он работает нелегально.

«Схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации города, предусмотрено 35 адресов размещения бахчевых культур. Этой схемой предусмотрены адреса, которые наиболее востребованы населением города. Указанный адрес у нас не предусмотрен схемой, здесь идет неорганизованная торговля. Предприниматель организовал точку несанкционированно. В данный момент мы составим на него протокол за неорганизованную торговлю. Протокол будет направлен в административную комиссию для рассмотрения»,- говорит Нина Григорьева, начальник отдела торговли комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова.

Если факт правонарушения будет установлен, то торговцу выставят штраф, который варьируется от 500 до 10 000 рублей.

Следующей точкой проверки стал адрес, где торговля официально разрешена. Кстати торговые места в городе выделяются на бесплатной основе, продавцу только нужно предоставить необходимый пакет документов.

Там, где торговля разрешена, проверяющие берут пробы для анализов на наличие нитратов.

«Вот эти пробы передаются на исследование в лабораторию, после распечатывается протокол этих исследований и уже передается в управление Роспотребнадзора. И дальше уже мероприятия проводит эта организация»,- отметила Елена Кожевникова, помощник врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии.

Проверить наличие документов на продукцию, которую продают на улице Мичуринской, 149, комиссия попросту не смогла. Завидев издалека журналистов, продавец сразу же покинул свое рабочее место.

«Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, сами понимаете, это грозит им санкциями, мы составляем протокол, поэтому продавцы просто убегают с торговой точки, оставляя товар без присмотра»,- говорит Нина Григорьева, начальник отдела торговли комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова.

Сезон продажи арбузов на отведенных точках в Тамбове продлится до 1 ноября. Все это время межведомственная комиссия будет регулярно выходить с рейдами.