Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове уделят особое внимание развитию негосударственного сектора дошкольного образования

В настоящее время в Тамбове реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

20.08.2019 16:57

В его рамках ведется работа сразу по нескольким направлениям: строительство в 2019-2021 годах 6 новых детских садов вместимостью прядка 1400 мест; создание в течение трех лет в уже действующих дошкольных учреждениях дополнительных 750 мест для детей в возрасте до 3 лет, а также развитие негосударственного сектора дошкольного образования.

Планируется, что начиная со следующего года, в Тамбове за счет средств федерального бюджета будут созданы дополнительные группы дошкольного образования. Мероприятия включают в себя в том числе закупку игрового оборудования и обустройство развивающих зон. Речь идет о суммах, которые сопоставимы с финансированием на оснащение государственных и муниципальных детских садов. В управлении образования и науки Тамбовской области был проведен «круглый стол» с представителями негосударственного сектора дошкольного образования, индивидуальными предпринимателями, работающими в этой сфере. Последние идею поддержали, подчеркнув готовность к участию в проекте.

Группы, открытые за счет средств федеральных субсидий, должны отвечать нескольким требованиям: включать не менее 2 мест для детей от 1,5 до 3 лет, соответствующих требованиями СанПиН; производить комплектование детей из электронной очереди. Также желающим принять участие в данной программе будет необходимо предусмотреть комплекс мер по способу взимания родительской платы. Пока предполагаются два варианта: первый – это возмещение затрат негосударственному поставщику на реализацию образовательной программы, присмотр и уход из средств областного бюджета. Второй вариант предполагает возврат средств на организацию образования и создание условий для присмотра и ухода из двух источников: средств областного бюджета и бюджета муниципалитета.

Потенциальные кандидаты на открытие групп получат федеральную поддержку в расчете 123 тысяч рублей на оснащение одного дошкольного места. Группы в негосударственных учреждениях дополнительного образования позволят сократить очередь в детские сады в густонаселенных микрорайонах города Тамбова.

Пока вопрос только прорабатывается, и Тамбовская область готовится принять участие в конкурсном отборе Министерства просвещения Российской Федерации на получение субсидий из федерального бюджета на открытие групп.