Видео-архив

You are here

Content

Никто не забыт: в День памяти и скорби вручили сертификаты, подтверждающие место захоронения фронтовиков

22 июня, в День Памяти и скорби, тамбовчане собрались на Воздвиженском кладбище. По традиции, возложение цветов к стеле, где выбиты имена сотни погибших участников Великой Отечественной войны, и минута молчания.  

Глава Тамбова Сергей Чеботарёв провел траурный митинг в память о тех, кто погиб на фронтах, не оправился от ран в госпиталях и захоронен здесь, на тамбовской земле.  В такой же безоблачный день, как сегодня, 22 июня 41-го фашистские войска атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

- Эта память – одно из немногих, что объединяет нас всех, по крайней мере, всех тех, кто жил когда-то в Советском Союзе, жил в одном государстве и принес наибольшую  жертву на алтарь Победы для того, чтобы мирное небо над головой было не только у нас, у наших детей, но и во всем мире. И этот День Памяти и скорби еще и страшное напоминание, и предостережение о бдительности, о том, что величайшей ценностью на свете является мир, - произнес глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Сегодня здесь состоялось вручение сертификатов, подтверждающих место захоронения участников Великой Отечественной войны. Удалось найти родственников четырех тамбовчан. Родные уроженца Тамбовской области, старшего сержанта Матвея Фролова только на днях узнали, где погиб их дед-фронтовик.  22 апреля 45-го года он был захоронен в Нижней Австрии.  До победного 9 мая не дожил всего каких-то 17 дней.

- Я сейчас ощущаю чувство большой благодарности, что люди помнят своих родных, и даже не родных, за всех людей, которые отдали свою жизнь во имя нашего будущего. Огромное спасибо! – сказал Глеб Фролов, внук участника Великой Отечественной войны Матвея Фролова.

Мероприятия в честь скорбной даты продолжились у Вечного  огня. Здесь  состоялась героико-патриотическая программа «Во славу павших». Музыкальные композиции и стихи звучали для ветеранов войны и тружеников тыла. Сегодня здесь воспитанники подростковых клубов, лагерей с дневным пребыванием и участники трудовых бригад. Эти ребята родились в мирное время, но они еще успели услышать о фронтовых буднях, о тяготах войны от живых свидетелей тех страшных событий. 

-  В моей семье воевали два прадеда – бабушкин и дедушкин. Дедушкин дошел от Москвы до Берлина. Очень важно, потому что если бы мы не победили, нас бы сейчас не было на этой земле, - сказа учащийся лицея №28 Егор Кошелев.

Для многих тамбовчан 77-ая годовщина начала Великой Отечественной войны  - дата, которая всегда будет страшным напоминанием, какой ценой далась мирная жизнь.