Видео-архив

You are here

Content

В Тамбове открыли граффити «Георгий Победоносец»

Уникальное граффити украсило фасад одного из домов Тамбова на улице Комиссара Московского. 24 июня в сквере Офицеров Отечества в рамках военно-исторической акции состоялось  торжественное открытие монументальной панорамы «Георгий Победоносец». В мероприятии принял участие глава Тамбова Сергей Чеботарёв. 

Пятнадцатиметровое  граффити – подарок Тамбову от Российского Военно-исторического общества. На нем изображен  покровитель русского воинства Георгий Победоносец.   По инициативе советника председателя  Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского панорама была создана московскими художниками Лилией Прокофьевой и Семеном Лебедевым. 

- Был великий воин, святой, не просто надо было военного изобразить, но и еще и духовное передать. Эту грань надо было соблюсти, в то же время, не уйти от канона далеко, - рассказал художник Семен Лебедев.

На работу художникам потребовалось три недели. Теперь здесь уютный небольшой сквер, где жители ближайших улиц смогут отдохнуть в жаркий летний день.

- Появился дворик, которого не было, цветники. Да, мы посмотрели, еще дорогу нужно подделать. Но здесь, в общем-то, порядок наведен, и двор уже сделан. Вот такие граффити – это хорошее очень предложение от Военно-исторического общества, будем продолжать обязательно делать в память о наших земляках, в напоминание об их подвиге. Мы думали о  въезде в Тамбов. Этот фасад он закрыт от больших улиц, и они читаются ведь с расстояния далекого, а вблизи это не тот эффект. Поэтому мы сейчас ищем на въезде в город такие большие фасады, которые были бы открыты и которые радовали бы глаз горожан, и думаю, это сделаем обязательно, - сказал Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

К слову, и место, и дата символичны. Презентовали граффити 24 июня - в этот же день в 1945-ом в столице, на Красной площади, прошел исторический Парад Победы. В нем принимал участие и ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар, для которого эта дата по-своему праздничная – в этом году 24 июня он отметил свой вековой юбилей.

- На этот Парад были собраны самые лучшие люди, которые отдали свое умение, свое старание, чтобы разгромить немецкий фашизм. В этот день, когда он проходил, стояла пасмурная погода. Сегодня у нас жаркий день, а в этот день шел дождь, - вспоминает  штурман авиации, ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар.

Граффити с изображением Георгия Победоносца является пока единственным не только в Тамбове, но и в России.  Жители областного центра высоко оценили проект, а, значит, он обязательно получит продолжение.