Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Члены рабочей группы обсудили предварительные итоги изучения природы неприятного запаха в городе

13.11.2019 15:37

По инициативе главы города Тамбова Наталии Макаревич в областном центре была создана рабочая группа, задача которой выявить источник неприятного запаха, периодически возникающего на улицах центральной части Тамбова.

В состав группы вошли представители администрации областного центра, муниципальных учреждений, депутаты Тамбовской городской Думы, сотрудники Роспотребнадзора, служб жизнеобеспечения города и другие заинтересованные лица. Сегодня первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин провел заседание группы, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы.

По информации Роспортебнадзора, пробы, взятые в водоемах города — на реке Цне и канале, на реках Студенец, Чумарса, не позволили сделать однозначный вывод о природе появления запаха. Несмотря на зафиксированное нарушение — превышение предельно допустимой концентрации аммиака в стоковых водах АО «Тамбовские коммунальные системы», сам по себе этот факт не является источником неприятного запаха. Однако по установленному факту будет начато административное производство. Были также проведены обследования в районе прудов — накопителей, куда поступают канализационные отходы. Однако и в этом случае установить однозначно источник запаха не удалось.

По словам генерального директора муниципального учреждения «Спецдорсервис» Сергея Белова, в следующем году планируется провести тотальную инвентаризацию городской системы ливневой канализации, что позволит, помимо прочего, установить факты незаконных врезок и слива сточных вод в городскую канализацию. Это также даст возможность исключить подобные инциденты в будущем.

В ходе совещания было высказано предложение инициировать проведение проверок предприятий города на предмет соблюдения требований экологического законодательства, а также проработать конкретные мероприятия по совершенствованию системы канализации и очистки русла реки Студенец, как главного дренажного канала областного центра.

Первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин, подводя итог сегодняшнего заседания, дал поручения предоставить план действий на ближайшее время, проработать перспективу включения мероприятий по улучшению экологический ситуации в городские программы. 

Фотографии к статье: