Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Комфортную городскую среду создадут в 36 дворах Тамбова [+Видео]

27.02.2020 16:37

Благоустройство дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на заседании общественной комиссии. Эксперты познакомились с дизайн-проектами благоустройства придомовых территорий, вошедших в программу этого года, одобрили и утвердили их.

Проект реализуется на протяжении четырех лет. За это время в Тамбове преобразились более сотни дворов, в которых установили бордюрные камни, уложили асфальт, сделали современное освещение и удобные парковки. Благоустроенные дворовые территории дополнили комфортными скамейками и урнами для мусора. В этом году комфортными, красивыми и уютными станут еще 36 дворов многоквартирных домов. Их рейтинг был сформирован на основании конкурсного отбора и утвержден еще в прошлом году.

«Программа становится популярной. Если первый год в 2017 году мы столкнулись с тем, что жители не верили в то, что реально может быть что-то сделано, то на сегодняшний день мы уже имеем, можно сказать, ажиотаж. Эта программа набирает популярность, все больше и больше дворовых территорий хотят преобразиться. Жители все больше и больше заявок подают», - рассказал директор муниципального учреждения «Долговой центр» Олег Назаров.

Подготовительный этап реализации проекта успешно завершен. Специалисты муниципального учреждения «Долговой центр» произвели контрольные обмеры дворов и подготовили дизайн-проекты, которые уже скорректировали и согласовали с жителями. Кураторы программы приложили немало усилий, чтобы учесть и гармонично совместить в одном эскизе пожелания и мнения жильцов всего дома.

«Кому-то хочется тишины, кому-то хочется шумной территории, чтобы можно было развлекаться, кому-то хочется спокойствия и уединения. И все одновременно в одном дизайн-проекте нам удалось сочетать. Самое главное, что большинство жителей высказались за тот или иной дизайн-проект. Это здорово, потому что навести порядок у хозяина без его желания тяжело», - сказала глава Тамбова Наталия Макаревич.

Еще один важный вопрос в ходе подготовки к реализации проекта - взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Чтобы не допустить повреждения нового асфальта, план ремонтных работ подземных коммуникаций корректируется и синхронизируется с планом благоустройства дворов. Отрадно, что сами жители с энтузиазмом вникают в детали подготовительного процесса и всерьез переживают за окончательный результат.

«Чем активнее тамбовчане относятся к красоте вокруг них, тем красивее становится город. Сейчас, зайдя в любой двор, можно присесть и отдохнуть глазом на ярких горочках, на красивых зеленых насаждениях, посидеть удобно на лавочке и понять, что Тамбов все-таки прекрасен, несмотря на то, что это не столица России Москва, мы привыкли восхищаться этим замечательным городом. Но мы уже умеем восхищаться и нашим замечательным Тамбовом», - отметила глава Тамбова Наталия Макаревич.

Преображение тамбовских дворов будет продолжено и в будущем году. Но для того, чтобы стать участником программы благоустройства в 2021 году, нужно проявить активность уже сейчас. Чтобы подать заявку, необходимо подготовить пакет документов. Их перечень можно найти на странице жилищного комитета на сайте администрации города Тамбова.