Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти Валерия Халилова

25.12.2020 12:00

Врио главы города Тамбова Максим Косенков принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Валерию Халилову. Выдающийся российский композитор и военный дирижёр трагически погиб 4 года назад в авиакатастрофе. Отдать дань памяти Валерию Михайловичу в этот день также пришли представители областного управления и городского комитета культуры, руководители и музыканты областного, городского и военного оркестров.

«Несмотря на то, что Валерий Халилов не связан кровно с нашим регионом, с Тамбовом и областью на протяжении многих лет его объединяли творческие связи. Тамбовчане знают Валерия Михайловича не только как главного военного дирижера страны, но и как организатора и музыкального руководителя Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. На тамбовской земле он проходил уже восемь раз. Валерий Михайлович очень тепло и душевно относился к фестивалю, хотел, чтобы он продолжался и развивался», - отметил Максим Косенков.

В память о Валерии Халилове в 2018 году в областном центре в сквере военных дирижёров ему был открыт памятник.

25 декабря 2016 года авиалайнер Ту-154, на борту которого вместе с Валерием Халиловым находились артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, представители Минобороны РФ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и журналисты, вылетел из Сочи в сирийский город Латакия. Музыканты летели в Сирию, чтобы поздравить российских военных, находившихся там на службе, с наступающим Новым годом и дать праздничный концерт. Через несколько минут после взлёта самолёт упал в Чёрное море. Всего на борту авиалайнера находились 92 человека. В авиакатастрофе никто не выжил.

Фотографии к статье: